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2018年08月1日ブログ
盆踊りや夏祭りのシーズンです。賑やかな屋台に思わず目移りしてしまいますよね。今年はちょっと変わったご当地屋台メシで、新しい味に出会ってみませんか? 人気のメニューをいくつかご紹介しましょう。
オムレツフランク
フランクフルトを大胆に卵で巻き、マヨネーズやケチャップ、チーズなどのトッピングを楽しむ「オムレツフランク」。棒に刺さっているので、食べ歩きしやすそうです。発祥地は不明。(画像出典:クックパッド)
シャーピン(餡餅)
中国のおやき「シャーピン」は、お酒に合うと人気の屋台メシ。ギョウザ風の具とビールは暑い夏にぴったりですね。販売地域は不明のため、見かけたら是非購入を!(画像出典:ブログ「魔法の台所」)
ベーコンエッグたいやき
京都近辺でよく見かける「ベーコンエッグたいやき」は、その名の通り、たい焼きの中にベーコンと卵が入った一品です。意外な組み合わせですが、甘じょっぱい味が食欲をそそります。(画像出典:「粉こ楽」HP)
オランダ焼き
ホットケーキ風の生地へハムとマヨネーズが挟まれている「オランダ焼き」王道の組み合わせで、人気となっています。秋田県の屋台で見られるそうです。(画像出典:「小野寺トーヨー住器」HP)
ラーメンバーガー
ラーメンの具を、バンズ代わりの面で包んだ「ラーメンバーガー」全国のあちこちで見られるそうです。外国人観光客からも人気が高く、冷やし中華バージョンもあるそうです。(画像出典:「極上の会津」HP)
キャンドルボーイ
ウインナーをおもちでくるくると包んで揚げた「キャンドルボーイ」ごまみそや砂糖醤油、チリソース、ケチャップなど、好みの味を選べるのも人気の秘密。山形県で見られます。(画像出典:「さかきや」HP)