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2012年08月2日ブログ

スイカ

今年もいよいよ夏本番です。日本の夏に欠かせないものと言えば『スイカ』ですね。
その歴史は古く、紀元前5000年頃には既に南アフリカで栽培が始まっており、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にも描かれていたとのこと。
日本へはシルクロードを経由して中国から伝わったのですが、その時期については諸説あって定かではありません。漢字では「西瓜」と書きますが、これは中国語の「西瓜(シーグァ)」からきています。
ともあれ江戸時代の後期には全国各地で栽培されるようになりました。ただ当時のスイカは全体が黒くて「鉄かぶと」と呼ばれており、あまり人気はなかったようです。明治に入ってから西洋種がアメリカから導入されて改良が進み、本格的なスイカ栽培が始まりました。

ウォーターメロンと言われるだけあって、スイカはその90%が水分ですが、ビタミンやミネラルなどもバランスよく含まれています。
最近注目されている成分として、活性酸素から体を守る赤い色素の「リコピン」、利尿を促して余分な塩分を排出する「カリウム」、同じく利尿作用があり有害物質を排出するアミノ酸「シトルリン」があります。
他にも夏バテ解消に役立つ栄養が豊富に含まれており、しかもカロリーは低く、食欲のない時のおやつには最適ですね。

利尿作用のある成分は皮の部分に多く含まれるので、皮も捨てずにお漬物や炒め物にして食べましょう。
種にもリノール酸やタンパク質、ビタミンB群やEが豊富に含まれています。フライパンでカラ煎りした種を湯呑に入れ、お湯を注いでお茶として飲むと良いですね。
また、果汁を水飴状になるまでコトコト煮詰めて作る「スイカ糖」は昔から民間療法として知られており、むくみや喉の痛みに効果があります。

さて、美味しいスイカの見分け方のポイントは、色・音・お尻の3つ。縞模様がくっきりしており、指で弾くとポンポンと澄んだ音がするもの。そしてツルと反対側のお尻の部分が小さいものを選んで下さい。

さぁ、美味しくて健康に良いスイカで、この夏の猛暑を乗り切りましょう!!

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